学院首页 网站首页 财务通知 部门概况 财务制度 办事程序 财经法规 信息咨询
最 新 文 章
 
热 门 文 章
当前位置: 首页 >> 财务通知 >> 正文

关于做好2011年校内预算编报工作的通知

2010年12月01日 10:34 cwc 点击:[]

关于做好2011年校内预算编报工作的通知

各教学系部,机关各部门,学院各直属单位:

根据《韩山师范学院预算管理暂行办法》(粤韩师 [2007]39号),为进一步规范和加强各部门(单位)预算管理,使校内预算更加科学性、合理化,从而进一步提高资金使用效益,保障学院工作任务完成和各项事业的健康发展。现就2011年校内预算编报工作的有关事项通知如下:

一、预算编制指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,按照依法理财、科学理财、民主理财的要求,坚持“生财有道、理财有方、用财有效、管财有责”的原则,依法强化收入管理,继续调整和优化支出结构,紧紧围绕学院2011年事业发展的总任务、总要求,严格控制一般支出,各单位必须树立过紧日子的思想,努力增收节支,厉行节约,科学合理安排预算,细化预算编制,严格预算管理,统筹学院各方面工作的协调发展,集中财力确保年度重点工作顺利完成。

二、预算编制的原则

(一)坚持量入为出,收支平衡的原则。严格执行《预算法》,坚持量财办事原则,预算编制既要体现实际需要,又要考虑财力可能。科学调度财力、巧用财力、节约财力。要从严从紧安排各项支出,勤俭办一切事业,确保年度收支平衡。

(二)收入预算的编制坚持积极稳妥的原则。逐项核实各项合法收入,尽可能排除收入中的不确定因素。

(三) 支出预算的编制坚持统筹兼顾、保证重点的原则。支出预算分为经常性支出和建设性专项支出两部分。首先要保证经常性支出;其次按照财力安排建设性专项支出。

(四)坚持“收支两条线”的原则,所有收入全部由学院统一调度使用,全部支出由学院预算统一安排。

(五)坚持公开、公正的原则。要从学院和各部门的实际出发,对编制程序、重点项目、支出标准和定额、资金分配等,加强科学论证,努力做到客观、公正、透明,确保资金分配的科学合理。

(六)坚持绩效优先原则。资金的安排和使用必须讲求绩效,在项目申报时要详细说明预算项目开支的依据、用途和内容、预算绩效目标等,对绩效目标高的项目将优先考虑,努力提高资金使用效益。

三、预算编制的内容

(一)收入预算的编制

根据有关收入标准及学生数,结合2011年度各方面增减变动因素,由学院财务处统一编制。

(二)支出预算的编制

1、日常办公经费(综合包干经费):非教学单位根据本部门(单位)在职教职工人数、教学单位根据教职工和学生数,按照“基数+定额”标准,由财务处统一编制。

2、正常专项经费的预算编制

正常专项经费是指本部门(单位)按照工作职能,每年都要进行的涉及全校性工作的支出。各部门(单位)根据2011年度本部门工作职能和工作计划,在上年度经费预算额度内,逐项填报《项目(正常专项和一次性专项)申报书》(附表3),再汇总至《正常专项经费预算支出申请汇总表》(附表1)。

3、一次性专项经费预算的编制

一次性专项经费是指本单位按照上级部门要求、学院工作计划等,必须要在本年度开展的大型活动、会议、赛事或特定的工作任务等的支出。各部门(单位)根据2011年度目标任务及事业发展规划,逐项填报《项目(正常专项和一次性专项)申报书》(附表3),再汇总至《一次性专项经费预算支出申请汇总表》(附表2)。属职能部门归口管理的项目,直接报送相关职能部门。

四、预算编制要求

(一)预算的编制关系到学院下年度工作任务的开展,事关学院的稳定和发展,各部门(单位)领导要高度重视,按照有关要求科学合理地编制预算。

(二)各部门(单位)应进一步树立全院一盘棋大局的预算观念,实事求是地编制预算,既要保证下一年度重点工作的需要,又要避免随意“报大数”、虚列预算,预算编制应充分贯彻“少花钱、多办事”的原则,提倡艰苦奋斗、勤俭办事,确保有限的资金发挥最大的效益。

(三)专项经费按归口管理的原则,为避免重复填报,凡属职能部门管理的项目预算由归口管理部门汇总统一填报,并按校本部及陶瓷学院分开填写。

(四)预算编制要求实事求是,坚持可持续发展原则。填写项目支出申请汇总表要按照轻重缓急依次排列顺序。

(五)预算编制工作是一项庞大而系统的工程,各部门(单位)要兼顾好各种关系。预算一经下达,原则上不允许出现超预算、无预算开支,各部门(单位)要高度重视预算的严肃性,不重报、漏报,保证学院下年度各项工作的完成。

(六)人事处会同组织部填报《韩山师范学院非教学单位教职工人员情况统计表》(附表4)、《韩山师范学院教学单位教职工人员情况统计表》(附表5);教务处填报《韩山师范学院全日制本专科学生人数统计表》(附表6);组织部填报《韩山师范学院各党总支教职工党员人数统计表》(附表7)。由于人员情况表是各单位定额经费预算编制的重要参考依据,务必真实准确(数据截至201011月底)。

(七)请各部门(单位)将本部门(单位)纸质文本(加盖部门公章,专项经费预算支出申请汇总表还需分管院领导审核签字)于20101231日前报学院财务处管理科(才林楼101室),电子文档直接发至财务处KOA邮箱。

附表 1、正常专项经费预算支出申请汇总表

2、一次性专项经费预算支出申请汇总表

3、项目(正常专项和一次性专项)申报书

4、韩山师范学院非教学单位教职工人员情况统计表

5、韩山师范学院教学单位教职工人员情况统计表

6、韩山师范学院全日制本专科学生人数统计表

7、韩山师范学院各党总支教职工党员人数统计表

韩山师范学院

二○一○年十一月三十日

附件.xls

上一条:关于做好2010年度专项支出项目绩效自评工作的通知 下一条:关于收取2010学年度全日制学生学杂费的通知

关闭

>
2008 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备05008873号)