学院首页 网站首页 财务通知 部门概况 财务制度 办事程序 财经法规 信息咨询
最 新 文 章
 
热 门 文 章
当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 正文

职能职责

2009年05月24日 14:05 cwc 点击:[]


(一)财务处职责

财务处是学院财经管理的一级机构,担负着学院财务核算、财务管理和财务监督的任务,以支持学院事业发展为中心,依法筹集办学资金、规范校内经济秩序、保障国有资产完整、提高经费使用效益、维护学院合法权益。其主要职能如下:

1、贯彻执行国家的财经法律、法规、制度和方针、政策,拟订院内财经政策,制定适合学院具体情况和实际需要的院内财务会计制度和管理办法,规范学院的财经行为。

2、参与编制学院各项经济计划和事业发展规划,负责编制综合财务收支预决算和经费分配方案,努力做好综合平衡。

3、依法多渠道筹措办学经费,积极组织收入,监督各项收入及时足额上缴学院;根据财权适当下放、财力相对集中的原则,集中管理学院的财务收支,合理调度、运筹资金,保证学院的资金实力;贯彻执行勤俭办事的方针,把学院有限的资金落到实处,以提高学院资金的使用效益。  

4、协助有关部门,加强学院各类资产的管理,保证国有资产的安全、完整。

5、积极开展会计核算,提高会计核算质量,如实反映学院综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送财务报表,真实、完整、准确地提供各种财务会计信息,当好领导的参谋和助手。

6、定期检查学院各部门的财务收支情况和财经制度执行情况,堵塞漏洞,规范学院经济秩序。

(二)财务科职责

1、认真执行国家财经法规,加强学院收付款管理,对学院各项经济活动进行严格的核算和监督。

2、根据国家颁布的《中华人民共和国会计法》、《高等学校会计制度(试行)》的需要,具体负责设置总帐、明细帐、日记帐和其他辅助性帐簿。根据国家政策规定和学校财务管理的发展变化情况,及时对会计科目进行调整。

3、负责专项资金使用的登记和管理。

4、严格执行会计档案有关管理制度,按时做好会计账本的打印工作,负责会计档案的管理工作,包括:凭证排序装订,账簿、报表、工资册等分类装订,编制移交档案目录。

5、加强各类学生学费收费工作的计划与管理。准确快捷提供学生收费情况,及时清理分教点的学费。切实做好学生欠费清理催缴工作,学生毕业离校清理工作。加强校内各种收费的管理,包括校内各部门的事业性收费、经营服务性收费的管理。

6、完成处长交给的其他各项工作。

(三)管理科职责

1、协调财务处各科室工作,协助对外联络及接待任务,做好文件、报告、通知的收发、传阅、归档等工作。

2、参与编制学院预算、财务收支计划、资金的筹集和使用方案,具体负责控制、监督学校综合财务预算的执行。

3、负责处内计算机系统的正常工作,包括财务软件的正常运行、网络畅通、系统的升级等,负责故障的排除及硬件的维修、更换等。

4、负责财务处信息发布工作及财务处校园网的建设及维护工作。

5、草拟财务处工作计划、总结;编制各类报表。

6、负责财务处所有资产的管理。

7、负责校内教职工的工资、校内津贴的发放以及各种代扣款项(如住房公积金、个人所得税、房租、校内教职工水电费、工会费、网络费等)的扣除、上缴工作。

8、完成处长交给的其他工作。

(四)基建后勤财务科职责

1、基建、后勤经费的核算及账簿登记。

2、编制基建及后勤年度预算和决算。

3、负责票据的购、领、缴、销、存工作。

4、做好院内后勤经营服务性收费管理工作。

5、完成处长交给的其他工作。

上一条:人员分工 下一条:岗位职责

关闭

>
2008 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备05008873号)