学院首页 网站首页 财务通知 部门概况 财务制度 办事程序 财经法规 信息咨询
最 新 文 章
 
热 门 文 章
当前位置: 首页 >> 财务制度 >> 正文

韩山师范学院差旅费开支规定

2009年01月07日 16:52 cwc 点击:[]

2007年第9次院长办公会议通过)

根据广东省财政厅粤财文[1996]10号文关于印发《省级国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定》的通知精神,结合我院情况,对教职员工出差,学生教育实习、见习、及外出参加各项竞赛活动的差旅费开支,作出如下规定:

第一条 各单位必须贯彻勤俭节约原则,严格控制出差人数和时间,能用电话、传真、电子邮件、信函解决的一般不派人出差。一般干部、教师出差,由所属系(处、室、部)负责人批准;中层干部出差,由学院分管领导批准。

第二条 出差人员借款,应先填写《出差审批表》(见附表),经有关领导审签,财务部门凭已审签的《出差审批表》核定,给予办理借款手续。出差人员临时增加任务,派差单位负责人应补办审签手续,财务部门方予办理结算业务。

第三条 出差人员返回单位后,应于十天内办理报销手续,逾期不办理手续者,财务部门将从其工资中扣除借款。

第四条 交通费和住宿费

()、乘坐交通工具及住宿费标准:

火车

轮船

飞机

其他交

通工具

住宿费标准(元)

一般地区

特殊地区

院领导、被聘任正高职称及相当职务人员。

软席车

二等舱位

一等舱位

按实报销

120

140

处级、被聘任的副高职称及相当职务的人员。

硬席车

三等舱位

普通舱位

按实报销

80

100

其余人员

硬席车

三等舱位

按实报销

70

80

注:其它交通工具不包括出租小车:特殊地区指深圳、珠海、厦门、海南省;北京市、上海市和广州市(下同)

()、凡符合乘坐飞机条件的人员到省内有班机通航的地方公差,改乘其它交通工具,只要票价低,可以给予报销,节约部分奖励30%
不符合乘坐飞机条件的人员,如有特殊原因,非乘飞机不可者,应事先经财务主管院长批准,否则只能按规定部分报销,差额由个人负责。

()、住宿费凭旅馆、招待所正式发票报销。如一个人单独出差,当地公安机关规定需包房住宿的,按一般地区每天不超过120元,特殊地区每天不超过150元的限额报销。如投亲靠友未开支住宿费的,可按节约部分的50%奖励个人,住宿费发票遗失的,按投亲靠友处理。

()、乘坐火车,从晚上八时至次日七时之间,在车上过夜六小时以上的,或连续乘车时间超过12小时的,可购硬席卧铺票而不买卧铺票的,按实际乘坐的火车硬座位票价差异比例发给补贴;乘坐火车慢车和直快列车的,分别按慢车或直快列车硬席座位票价的60%发给;乘坐特快列车的,按特快列车硬席座位票价的50%发给。符合乘坐火车软席卧铺条件的,如果改乘硬席卧铺的,则不发给软席卧铺和硬卧票价的差额补贴。

()差期间的市内交通费,不分途中和住勤,仍实行费用包干(不含进修人员)。出差到特殊地区每人每天按15元的标准包干,其他地区(不含潮州市城区)按每人每天10元的标准包干,任何原因一律不报销市内交通费和出租车费。符合乘坐飞机条件人员,随每程机票给予报销40元作为机场到住宿处往返交通费。参加会议人员,会议期间不发市内交通包干费,各单位要严格控制出差人数及时间,若超过计划时间,又没特殊原因,超过部分不予报销伙食补助费、住宿费及市内交通费。中途转车或开完会议后停留时间不得超过两天。派车出差的,不报销交通费。

()、出差绕道车船费少于直线单程车、船费时,可凭车船票按实报销。绕道增加的交通费用、绕道旅游、探亲期间的伙食补助费、住宿费和市内交通费一律由个人负责。

第五条 调动来本院工作的人员,一般不得乘坐飞机。工作人员调动工作的行李、家具筹托运费,实行限额按实报销,长江以北地区每人限额1000元;长江以南每人限额700元(包括随调家属)。行李、家俱等包装费用,均由个人自理。

第六条 职工探亲路费在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分给予报销。探亲途中,由于交通条件限制,必须中途转车船并住宿的,每中转一次补助住宿费60元。职工探亲住返车船费开支标准:乘火车的,不分职级,一律报硬席座位费;乘轮船的,报四等舱位费;乘公共汽车的,按实支报,但是路程600公里以上,而且有条件乘火车,票价超过硬席座位费的,其超过部分由本人自理。

第七条 伙食补助费

()、因公出差的伙食补助费,不分途中和住勤,每天补助费为:一般地区30元,特殊地区50元,潮州市辖区内(不含城区)15元,如外出参加各种会议,凭会议通知办理报销手续,会议期间收取的费用中若包含伙食费的,学院不予再补助伙食费。

()、到基层单位支援工作,在基层工作期间每天的伙食补助费标准为:一般地区10元,特殊地区20元。

()、由学校派出参加各级班干部培训的,学习期间在一个月以内部分每人每天补助20元,超过一月的,每人每天补助10元。
第九条 夜间乘坐长途汽车、轮船最低一级舱位(统舱)超过六小时者发给一天的伙食补助费。

第八条 学生教育实习和专业实习、见习等实践差旅费补贴按韩教字[20056号文执行。带队教师按出差标准报销差旅费(不含回校休息期间)。

第九条 学生外出参加科枝、体育、文化等竞赛活动的开支标准

() 运动员、教练员训练补助费
参加传统体育项目比赛的院代表队,赛前每周训练以三次为限,每人每次训练补助4元(含市运会赛前训练);代表队参加省举办的竞赛会,可在赛前二个月起增加训练次数,每周五次为限,每人每次训练补助6元;赛前一个月每周训练次数不少于五次,每人每次训练补助8元。

(二)各类体育竞赛的伙食补助费
1
、全省性大学生运动会、省高校体协或有关学校联合举办的各项竞赛、各单项体育竞赛,需集中住宿的各项选拔赛,比赛期间,其运动员、教练员、领队、裁判员、大会工作人员,每人每天伙食补助标准35元,特殊地区55元,每人每天补助茶水费2元。
2
、在潮州市举办的竞赛(含市运会),比赛期间运动员、教练员每人每天伙食补助标准为30元,领队、裁判员、工作人员每人每天补助20元,每人每天补助茶水费2元。

() 由学校派出学生参加科枝、文化、艺术竞赛活动的伙食补贴,一般地区每人每天30元,特殊地区50元。

第十条 公出国及赴港、澳、台地区的,其差旅费开支标准、生活费开支标准将参照省财政厅《转发国家外国专家局、财政部关于调整短期出国() 培训生活费开标准和部分国家培训币种的通知》(粤财外[2002113号文) ;财政部《国家外国专家局、财政部关于调整中长期出国(境)培训人员费用开支标准的通知》(外专发[2006]172号文)执行

第+一条 本规定由财务处负责解释,从公布之日起执行。

附:

韩山师范学院出差审批表

出差人

所在单位

出差任务

出差目的地

及途经地点

时间

日至 日共

预借差旅费

经费来源

单位负责人

意见

学院分管领导

审批

注:如有出差通知文件的,请另附通知文件复印件

上一条:关于全年一次性奖金计税有关问题详解 下一条:韩山师范学院社会服务收入管理办法

关闭

>
2008 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备05008873号)