当前位置: 首页 >> 财务制度 >> 正文

韩山师范学院内部会计控制规范

2009年06月17日 10:40 cwc 点击:[]

粤韩师[2009]51

为进一步规范财经行为,加强财务管理,建立健全学院财务会计的约束机制,保障资金体系安全稳健运行,根据《中华人民共和国会计法》、《高等学校会计制度》、《会计基础工作规范》、《会计电算化工作规范》、《内部会计控制规范——基本规范(试行)》、《内部会计控制规范——货币资金(试行)》等法律法规,结合学院实际,制定本规范。

一、内部会计控制的基本目标

()保证经济业务记录、财务信息及其他管理信息的及时、完整和真实。

() 保证学院资产的安全、完整,堵塞漏洞、消除隐患,防止并及时发现、纠正错误及舞弊行为。

()保证国家有关法律法规和学院内部规章制度的贯彻执行。

二、内部会计控制的基本原则

(一)全面性。内部会计控制应当渗透到学院的各项会计业务过程和各个操作环节,覆盖所有的财会部门、岗位和人员。

(二)审慎性。内部会计控制应当以防范风险为出发点,在日常管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,都应当体现“内控优先”的要求。

(三)有效性。内部会计控制应当具有高度的权威性,真正落到实处,任何人不得拥有不受内部会计控制约束的权力;内部会计控制存在的问题应当得到及时反馈和纠正。

三、内部会计控制的具体规定

(一)会计人员的聘用

学院聘用会计人员,应当实行回避制度。学院领导的直系亲属不得担任我院的会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在学院会计机构中担任出纳工作;会计审核人员对直系亲属发生的开支或审批的经费也应当实行回避制度。

(二)出纳岗位的管理

出纳人员不得兼管复核、审核、会计档案保管和收入、支出、债权、债务帐目的登记工作,审核、复核、出纳不得同一人担任。出纳员必须按照日清月结的要求做好现金管理工作,发现长、短款,必须及时向财务处主管领导汇报,并及时查找长、短款原因。银行帐户应当由主管科长或副科长定期核对,每月至少核对一次,并编制银行存款余额调节表,如调节不符,应查明原因,及时处理,并向财务处主管领导汇报。主管科长要不定期(每月不少于1次)组织对出纳员库存现金进行稽查,并登记存档,发现问题要及时向财务处领导汇报。

(三)支票的管理

空白支票由出纳人员负责保管,并建立“支票登记簿”(作档案保管),对购买的各种银行支票要分类登记支票号码。对填写错的支票要加盖“作废”戳记与存根一并保管。对使用的支票要登记支票号码、启用日期、经办人签字。空白支票和现金必须放入保险柜妥善保管,不得存放在其他地方。保险柜内不得存放私人的存折和现金。

(四)印鉴的管理

财务专用章应由专人保管,个人名章必须由本人或其授权人员保管。支票的签发应由两人或两人以上共同办理,严禁一人保管支付款项所需的全部印章。

(五)经济业务的传递程序

所有货币收付业务都必须有凭有据,审核员根据审核无误的原始凭证编制记帐凭证,并加盖审核员章或签字,复核员对审核员编制的记帐凭证进行复核,并加盖复核员章或签字,出纳员根据复核并签章后的记帐凭证办理收、付款业务,严格按照“申请、审批、复核、支付”的程序办理货币资金的支付业务,并准确入帐,严禁收入不入帐、帐外设帐、私设小金库等行为。

(六)会计档案的管理

会计档案要由专人保管。档案管理员要妥善保管会计资料,装订成册,按会计档案管理办法规定的期限和程序造册,送学院档案室归档。严格查阅审批、登记手续,未经批准不得随意让人翻阅或外借。

(七)票据的管理

严格票据管理,学院收费票据的购买、保管及核销应由专人负责,票据管理人员应将购买回来的票据进行分类编号登记,并做好发放及审核回收工作。收费人员按规定向票据管理人员领用并及时移交已用票据、核对收存金额,做到帐证、帐实相符。

(八)财务信息系统的管理

财务信息系统要根据岗位分工情况,设置不同人员角色和权限,每位操作用户必须设置安全密码,并定期更改密码,确保密码的安全。操作人员离开电脑前,应执行相应命令退出财务软件。

四、本规范由财务处负责解释。

五、本规范自公布之日起施行。

韩山师范学院

二○○九年四月二十八日

上一条:韩山师范学院专项经费项目管理办法(试行) 下一条:韩山师范学院教职工加班及其补贴的暂行规定