学院首页 网站首页 财务通知 部门概况 财务制度 办事程序 财经法规 信息咨询
最 新 文 章
 
热 门 文 章
当前位置: 首页 >> 财务制度 >> 正文

韩山师范学院专项经费项目管理办法(试行)

2010年11月05日 17:22 cwc 点击:[]

总则

第一条 目的

为了适应我院校内预算资金按照人员经费、公用经费和专项经费分类核定和管理的需要,改善我院专项经费的管理制度,促进专项预算资金项目的顺利实施,更好地发挥专项经费项目的经济效益和社会效益,特制定本办法。

第二条 专项经费

学院专项经费分为部门自用专项经费和部门二次分配专项经费。部门自用专项经费是由有关职能部门直接使用的专项经费。部门二次分配专项经费由学院有关职能部门根据预算核定经费用途进行二次分配,并主持经费项目的申报、立项、控制和验收等项目管理工作。

第三条 适用范围

本办法适用于学院各专项经费项目的管理工作。

部门(单位或个人)从院外获得的专项经费项目比照本办法管理。

管理职责

第四条 学院专项经费主管职能部门的主要职责是:

1. 向学院申请专项经费。

2. 组织专项经费使用的相关部门(单位或个人)对专项经费项目的申报、立项资助、中期检查及成果验收。

3. 审批专项经费项目的使用。

4. 在必要的情况下,起草相关专项经费项目管理办法,报学院批准执行。

第五条 财务处的主要职责是:

1. 根据各部门的申请,在编制校内预算草案中安排适当的学院专项经费,报院长办公会议和党委常委会批准。

2. 负责直接下达学院专项经费预算数。

3. 督促专项经费主管职能部门按照本办法进行专项经费的项目管理。

4. 审核专项经费主管职能部门提出的二次分配方案并向项目承担单位或个人下达项目预算数。

5. 审核各个专项项目支出是否符合项目任务要求。

6. 年末,协助和督促专项经费主管职能部门编制各部门专项经费项目执行情况报告和绩效自评报告。

第六条 其他部门按照各自分工职能承担相应职责:

1. 审计处负责对专项经费支出情况按规定进行审计。

2. 其他部门按照各自分工职能承担专项经费的相应使用和管理责任。

第三章 学院专项经费的管理

第七条 项目管理

1. 部门自用专项经费应该按照规定执行验收、审计和报告等管理程序。

2. 专项经费主管职能部门对部门二次分配专项经费必须实施申报、立项、检查、验收等项目管理程序。

3. 对于经费较大、项目数量较多的专项经费,专项经费主管职能部门应编制该专项经费管理办法。

4. 专项经费归口管理。

1)实习见习费、实习基地建设费、教材建设专款、课程建设专款、教学改革专款、第二课堂活动费、教学督导经费、教学团队建设费、实验教学经费归属教务处管理;

2)一般设备及家具费、修缮费、行政一般设备维修费、水电维持费、绿化专款、物业管理费归属后勤管理服务办公室;

3)行政设备费、体育器材费、教学科研仪器设备及实验室建设费、低值及易耗材料费、教学科研设备维修费归属设备处管理;

4)图书购置费归属图书馆管理;

5)教职工培训费、人才引进费、外聘教师费用归属人事处管理;

6)保卫器材专款、消防器材专款、军训专款归属保卫处、武装部管理;

7)助学金、奖学及勤工助学基金归属学生工作部、学生处和学生资助中心管理;

8)学生社会实践活动费归属团委会管理;

9)毕业生就业指导经费归属招生办、毕业生就业办管理;

10)科研费、出版基金、学科建设经费归属科研处管理;

11)校园网维持费、教育技术专款、多媒体教室维持费归属网络与教育技术中心管理;

12)干部培训费、宣传费归属组织部、宣传部管理;

13)学报出版费归属学报管理;

14)群体活动费、体育维持费归属体育系管理;

15)教学研究经费归属教育研究所管理;

16)思想政治理论课专款归属思政部管理;

17)人体写生费用归属美术系管理;

18)烹饪专业低值及易耗材料费归属旅游管理系管理;

除以上项目以外的其他专项经费,按照当年度校内预算所列的归属口径进行管理。

第八条 项目的申报

1. 各部门、单位或个人应做好项目申报工作。申报专项经费项目时,应提出书面申请。

2. 申请报告中项目目标要明确,符合学院的发展规划,并有创新性。

3. 申请经费预算要有合理的依据。

第九条 项目的审批与立项。

1. 对于经费较大、项目数量较多的专项经费,专项经费主管职能部门应成立专家组,负责评审经费申请报告书的可行性和经费需求,在需要的情况专家组可以组织答辩。通过专家评审的项目方可立项。

2. 对于经费较小、项目数量较少的专项经费,专项经费主管职能部门可以直接评审经费申请报告书的可行性和经费需求,并核定立项。

第十条 项目经费的下拨

1. 项目立项后,专项经费主管职能部门应向财务处报送一份专项经费分配划拨通知书,作为下拨经费的依据。

2. 财务处将根据专项经费分配划拨通知书下拨经费。

第十一条 项目经费的使用、控制和管理

1. 专项经费的使用应严格按照上级有关文件、学院财务管理各项规定和学院相应专项经费管理办法执行,做到“按项申报、专款专用、单项核算、专项考核” 。

2. 专项经费支出要严格按照批准的预算和专项核定的经费执行,重点加强对项目管理费、劳务费、接待费等支出的管理。严禁违反规定自行调整预算和挤占挪用项目经费,严禁专项支出超出规定的开支范围和开支标准。

3. 建立健全各项规章制度

为便于项目的执行与管理,专项经费主管职能部门应从经费的使用范围、使用标准、审批程序等方面建立一套完善的管理办法,并制订切实可行的检查和考核制度,报学院及财务处备案,学院财务处将严格按照经费使用的相关规定、制度执行。

4. 建立财务追踪制度

为了及时了解项目的进展情况,分析经费的使用效益,财务处将定期走访使用部门(单位或个人),各部门(单位或个人)应给予积极配合,以便共同完成各项工作。

5. 利用专项经费支付大额款项(超过1万元)的,需经审计处审核后,书面通知财务处,方可付款。

6. 除项目管理办法或项目合同另有规定外,凡使用项目经费购置的固定资产,均属于学院的固有资产,必须纳入学院资产统一管理。

第十二条 项目的验收和评估

1. 项目结束,专项经费主管职能部门应组织专家组进行评估和验收。专项经费主管职能部门应做好项目成果的整理、宣传和推广。使用部门(单位或个人)应做好项目绩效分析,撰写自评报告,报送学院财务处,将作为下一年度项目经费安排的依据。

2. 部门专项经费结余原则上由学院收回。

第四章 附则

第十三条 本办法由学院财务处负责解释。

第十四条 本办法自公布之日起试行。

上一条:韩山师范学院预算管理暂行办法 下一条:韩山师范学院内部会计控制规范

关闭

>
2008 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备05008873号)