学院首页 网站首页 财务通知 部门概况 财务制度 办事程序 财经法规 信息咨询
最 新 文 章
 
热 门 文 章
当前位置: 首页 >> 财务制度 >> 正文

韩山师范学院学生收缴费管理规定

2010年11月08日 17:39 cwc 点击:[]

韩山师范学院学生收缴费管理规定

(粤韩师[2008]172)

2008年第25次院长办公会议通过)

第一章

第一条 为进一步规范和完善学院教育收费管理工作,维护学院及学生的合法权益,根据《中华人民共和国高等教育法》和《普通高等学校学生管理规定》的有关规定,以及广东省教育厅有关文件的要求,结合我院实际情况,制定本规定。

第二条 本规定所称“收缴费”是指学生按国家规定应当向学院缴纳的学费、住宿费及代收费等费用,学院依法向学生收取学费、住宿费及代收费等费用。

第三条 本规定适用于具有韩山师范学院学籍的全日制本专科在校生。

第四条 学院严格执行上级行政主管部门批准的各项收费项目和收费标准,按学年制收费,实行收费公示制度。学院收费由学院财务处统一收取,并使用广东省财政厅统一印制的票据。

第二章 缴费与注册

第一节 缴费和注册

第五条 学生须在指定银行开立个人银行账户(),并委托该行代办缴费手续。学生须妥善保管银行卡。如不慎遗失或有变动,须到学院财务处办理登记手续。

第六条 学生应在学院规定时间内缴纳学费、住宿费、代收费等费用。

(一)缴费时间:缴费通知所规定的时间。

(二)缴费金额:学生学费、住宿费、代收费等费用总额(以当学年缴费通知为准)。其中宿位未明确的按学院学生住宿的最高标准预缴;

申请缓缴费的学生,扣除经审批同意的缓缴费的额度后,其余部分的学费及住宿费、代收费等费用在审批同意之日起5个工作日内缴纳。

学生因各种原因编入新的班级就读的,按该班级当年收费标准缴费。

(三)缴费办法:学生将应缴学费、住宿费、代收费等费用总额存入(或汇入)学生个人银行账户(),由银行统一代缴。个别缴费或在规定时间以外补缴费的学生,可到财务处缴费。

在开学后5个工作日内未能成功缴费的学生应及时与财务处联系,查明原因并办理相关手续。

第七条 学生缴费后,财务处应将收费票据交付学生。

收费票据作为学生缴费的重要凭证和依据,学生须妥善保管。

第八条 学生按规定缴清所有费用后方可办理注册手续。

第二节 暂缓缴费和暂缓注册

第九条 学生因家庭经济困难等原因,无法在规定的时间内缴清学费和住宿费的,必须申请暂缓缴费及暂缓注册。

第十条 学生在新学年报到注册期间(新生在入学报到后2天内),向所在系递交《暂缓缴费申请表》,并提供所在乡、镇或街道办事处以上的民政部门出具的家庭经济状况的证明,经所在系主管学生工作领导、学生资助管理中心审核并签字盖章,报学生处审批。

第十一条 《暂缓缴费申请表》应注明申请暂缓缴费的金额、原因和期限,并由学生家长签署意见。《暂缓缴费申请表》一式三份,本人、所在系和学生处各留存一份。

第十二条 暂缓缴费期限不得超过当学年第二学期第1周。

第十三条 学生应当在经审批的暂缓缴费期限内缴清费用。

第十四条 已办理暂缓缴费手续的学生可以申请暂缓注册;暂缓注册的时间不得超过经审批同意的暂缓缴费期限。

第十五条 申请暂缓注册的学生应填写《暂缓注册申请表》,交所在系主管学生工作领导审核并签字盖章,报教务处审批。

第十六条 已办理暂缓注册手续的学生,可跟班听课及考试,考试成绩在注册后生效;个人信息卡只能在学院食堂使用。

第十七条 原享受师范生助学金的学生,已办理暂缓注册手续的,其师范生助学金在缴清所有费用,办理注册手续后的次月一次性补发。

第十八条 已办理暂缓注册的学生,暂缓期满无正当理由未注册的,按《韩山师范学院学生管理规定》处理。

第十九条 上一学年受纪律处分或退学试读者不能申请暂缓注册;已办理暂缓注册的学生,在暂缓注册期间受纪律处分的或应当退学但申请试读的,其暂缓注册期限自处分或退学试读文件生效之日起终止。

第三章 退 费

第二十条 学生响应国家号召应征入伍的,当学年所缴费用可全额退还。

第二十一条 学生缴费注册后未入读的,所缴学费、住宿费的90%可退还。

入读时间从正式上课(含军训)之日计起。

第二十二条 学生缴费注册后提前结业、经批准转学、中途死亡或因故休学、退学的,所缴学费、住宿费可按实际在校时间计算清退。

学费、住宿费清退标准=每学年学费、住宿费标准÷10个月×(10-学生实际在校月数)。

在校时间未满一个月的按一个月计算。

第二十三条 学生缴费注册后,因成绩于当学年第一学期终止学业的,所缴学费和住宿费可全额退还;于当学年第二学期终止学业的,所缴学费和住宿费的50%可退还。

第二十四条 学生所缴学费和住宿费超出实际应缴的,差额部分应予退还。

第二十五条 学生申请学费减免获得批准的,在学费减免批准前已交部分(或全部)费用且已交金额与减免额度之和大于应缴费用的,差额部分可以退回。

第二十六条 学生成功申请国家助学贷款的,在贷款获得批准之前已交部分(或全部)费用且已交金额与到账贷款金额之和大于应缴费用的,差额部分可以退回。

第二十七条 学生预缴的住宿费超出实际住宿标准的,财务处根据后勤管理服务办公室提供学生住宿安排情况在正式上课2周内将应退金额返还到学生个人银行账户;属于第二十五条、第二十六条规定的可退费的情况,财务处在学费减免审批同意或贷款金额到帐的2周内将应退金额返还到学生个人银行账户;其他可退费的学生必须在办理相关手续后的5个工作日内填写《退费申请表》,由所在系主管学生工作领导签署意见,学生处审批后5个工作日内到财务处办理。

第二十八条 学生私自离校和因自身原因按规定被学院开除学籍或因触犯刑律不能继续学习的,所缴学费、住宿费不予清退。

第四章 附

第二十九条 本办法由学生处、教务处、财务处负责解释。

第三十条 本规定经2008年第25次院长办公会讨论通过,自200911日起施行。

韩山师范学院

二○○八年十二月三十一日

上一条:韩山师范学院日常教学经费使用的暂行规定 下一条:韩山师范学院预算管理暂行办法

关闭

>
2008 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备05008873号)