学院首页 网站首页 财务通知 部门概况 财务制度 办事程序 财经法规 信息咨询
最 新 文 章
 
热 门 文 章
当前位置: 首页 >> 财务制度 >> 正文

关于全年一次性奖金计税有关问题详解

2009年05月26日 16:12 cwc 点击:[]

1、什么是全年一次性奖金?

根据税法有关规定:全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对职工全年工作业绩的综合考核情况,向职工发放的一次性奖金。

2、全年一次性奖金如何计税?

纳税人取得全年一次性奖金,单独在一个月发放,应分下面两种情况计算缴纳个人所得税:

1)职工当月的工资薪金所得高于税法规定的费用扣除额

将职工当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。再按以下计算公式计税:应纳税额=职工当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数

例子:王先生2月份取得全年一次性奖金7000元,当月工资薪金(减除个人扣除住房公积金、养老保险后)4000元,当月应缴个税:

全年一次性奖金7000,除以12个月,即7000÷12583.33元,按其商数583.33确定适用税率为3%,速算扣除数为0,则全年一次性奖金应缴个税:7000×3%-0210元。

当月工资薪金应缴个税:(40003500×3%-015

2)职工当月的工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额

将职工当月内取得的全年一次性奖金减除职工当月工资薪金所得与费用扣除额的差额后的余额,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。再按以下计算公式计税:应纳税额=(职工当月取得全年一次性奖金-职工当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数

例子:张先生2月份取得全年一次性奖金2000元,当月工资薪金(减除个人扣除住房公积金、养老保险后)3000元,当月应缴个税:

先用全年一次性奖金减除职工当月工资薪金所得与费用扣除额的差额后的余额,再除以12个月,即〔2000-(35003000)〕÷12125元,按其商数125确定适用税率为3%,速算扣除数为0,则全年一次性奖金应缴个税:〔2000-(35003000)〕*3%=45元。

3、年终一次性奖金分两次发放应如何计税?

根据税法有关规定:在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。因此,分解发放的年终奖,只可选择一次采取全年一次性奖金的计算方法,其余的部分则应与当月工资薪金收入合并,按税法规定缴纳个税。

上一条:韩山师范学院基建项目资金支付程序 下一条:韩山师范学院差旅费开支规定

关闭

>
2008 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备05008873号)