当前位置: 首页 >> 办事程序 >> 正文

财务处工作制度

2009年01月07日 16:56 cwc 点击:[]

为规范财务处的工作,更好地履行本部门的工作职能,使财务工作高效、有序。现结合学院及本处实际,特制定本制度。
一、会议制度
1、财务处处务会由处长主持,科级以上人员参加,根据会议内容,可由处长决定另请有关人员参加。
2、财务处的处务会议原则上每月召开二次。
3、财务处处务会议讨论内容,根据议题由分工负责人员提出初步意见,参会人员充分发扬民主、集思广益,由处长在全面听取意见的基础上作出决定。
4、财务处全体会议原则上每两周召开一次,与政治、业务学习结合起来。(每周星期三下午)
二、办事规则
1、财务处全体人员必须严格按照法律、法规和财务会计制度办事,严格按照会计核算程序进行会计审核和帐务处理,认真执行年度工作计划,按时完成领导交办的任务,办事必须坚持原则、有法可依、有章可循,认真、规范、严谨,防止和克服差错。
2、 重要工作和问题必须及时请示汇报。答复请示和询问必须遵循有关文件、制度和组织意图。把握不准的问题必须按级请示后再作答复。
3、实行科负责制,按时完成本科工作计划、实现工作目标,做到既明确分工,又相互合作。
4、工作任务布置后,要狠抓工作落实。要及时分解任务,要排定工作进度,要确定工作责任人,要定期检查、督促,加快节奏,提高效率。
5、工作作风要严谨、务实,力戒浮躁,要真抓实干,与时俱进,开拓创新。管理要有新思路,工作要有新起色。
6、财务处印鉴分为行政印章和业务印章,由专人保管。业务印章须对支票严格审核后才能盖印,行政印章须经处长签字或同意后方可盖印。
7、会计档案在传递的每一个工作环节中都要妥善保管,确保完整,月末或下一个月初,会计档案必须装订归档。
8、会计电算化按操作规程进行,禁止个人随意修改数据,禁止使用非法软件和游戏,防止计算机病毒并定期检测,确保会计数据安全完整。
9、严格财务内部控制制度,如定期对出纳员的现金、银行存款进行稽查。

上一条:财务报账服务指南 下一条:韩师财务处办理报帐手续操作流程