学院首页 网站首页 财务通知 部门概况 财务制度 办事程序 财经法规 信息咨询
最 新 文 章
 
热 门 文 章
当前位置: 首页 >> 财经法规 >> 正文

关于省级基层预算单位全面推行公务卡改革有关事项的通知

2009年09月07日 11:51 cwc 点击:[]

粤财库〔200931

省直有关单位,中国工商银行广东省分行、中国农业银行广东省分行、中国建设银行广东省分行、交通银行广州市分行:

经报省政府批准,省级公务卡改革自20081月正式启动后,已在省级一级预算单位本部全面推开。截至20095月底,115家一级预算单位共开办公务卡约1.1万张,持卡消费约6万笔,金额约8200万元,其中办理公务支出8100多笔,金额超过1600万元。目前,此项工作已取得预期成效。按照中央纪委、财政部和中国人民银行20081月联合召开的全国公务卡改革试点电视电话会议提出的改革目标和要求,为进一步深化国库集中支付制度改革,充分发挥公务卡在规范财政财务管理,提高公务支出透明度等方面的作用,公务卡改革将在省级所有基层预算单位全面推开。现将有关情况通知如下:

一、将省级所有基层预算单位(含今年新增的省粮食局、省电力应急办两个一级预算单位)共723个单位(名单详见附件1)全部纳入公务卡改革范围;纳入公务卡结算的资金范围为各单位实行国库集中支付的财政性资金。请各单位严格按照《关于印发< 广东省省级预算单位实行公务卡结算试点实施方案>的通知》(粤财库〔200715号)(附件2)、《关于省级公务卡试点单位使用国库集中支付系统(整合版)办理公务卡网上报销还款有关事项的通知》(粤财库函〔200856号)(附件3)、《关于省级公务卡改革试点单位办理公务卡网上报销还款有关事项的补充通知》(粤财库函〔2008109号)(附件4)等有关文件规定执行。各单位启动公务卡改革的时间最迟为2009831日。

二、各预算单位要充分认识省级公务卡全面推广工作的重要性和紧迫性,高度重视,加强组织领导,精心部署安排,确保改革各项工作落到实处。

(一)准确把握公务卡改革的内涵实质、政策性要求和业务流程,扎实做好公务卡改革的宣传解释工作,确保单位财务人员及时掌握公务卡业务操作规程,单位工作人员熟练掌握公务卡的使用方法和注意事项,确保公务卡改革有序开展。

(二)根据粤财库〔200715号文件的相关要求,选择本单位零余额账户开户行作为公务卡发卡行,并与发卡行就双方之间的需求和服务签订代理公务卡结算业务服务协议,同时组织本单位工作人员正确填写公务卡申领资料,签署单位工作人员与银行之间的公务卡领用协议,统一办理公务卡,确保公务卡及时发放到个人。

(三)公务卡报销流程涉及预算单位财务管理的诸多方面,各单位要结合有关文件精神和本单位财务管理实际情况,适时制定符合本单位实际需要的公务卡管理操作规程,督促本单位工作人员规范使用公务卡,以减轻单位财务工作量,确保公务卡改革顺利实施。

三、省级一级预算单位要及时向下属基层预算单位转发和传达本通知的有关内容,部署、指导并督促下属基层预算单位积极启动和开展公务卡改革工作。

四、各代理银行应严格履行粤财库〔200715号、粤财库便〔200879号等文件对发卡行的职责要求,及时跟踪落实代理协议的签订以及公务卡的统一办卡、发卡工作,按照规定的时间和要求及时反馈相关信息。

五、为使纳入公务卡改革的基层预算单位熟悉和掌握公务卡结算试点的政策性规定和业务操作,省财政厅将分批次举办省级公务卡改革动员会和培训班,具体时间、地点另行通知。

六、各基层单位及代理银行在执行中遇到重要情况和问题,请及时向省财政厅国库处(支付局)反映。联系电话: 8317035683170378

〇〇九年六月二十九日

附件:1.关于省级公务卡改革试点单位办理.doc

2.关于省级公务卡试点单位使用国库集中支付系统.doc

3.广东省省级预算单位实行公务卡.doc

上一条:关于进一步加强我省高等学校财务管理工作的补充意见 下一条:关于进一步加强高校财务管理工作的意见

关闭

>
2008 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备05008873号)