当前位置: 首页 >> 财务动态 >> 正文

韩山师范学院财务处注重财务管理细节提供优质服务

2009年01月16日 13:39 cwc 点击:[]

近年来,财务处紧紧围绕学院中心工作,本着一切“为教学服务、为师生服务”的原则开展各项工作,不断增强服务意识,注重加强管理细节,着力提升服务质量,努力为教学工作提供有力的财务保障。
不断提升服务层次,建设规范化服务窗口。针对财务管理工作自身精细性与复杂性的特点,财务处采取多项措施加强服务窗口的规范化、标准化建设,取得了很好的成效。第一,实行差异化窗口服务,根据不同的业务类型分别设立了六个服务窗口和一个综合窗口,各窗口对应不同的服务内容,大大提高了办事效率;第二、充分利用先进的支付手段,将收付款业务合理、有效地分流到POS(销售点终端阅读器)、报帐易等业务流程中去,减轻柜台服务压力,有效提高了业务办理速度和资金的安全性;第三、通过与银行达成代收学费协议,实现了柜台服务的延伸化,为学生缴费提供了方便,只要是在银行正常营业时间内,学生可以随时到指定银行的多个柜台办理缴存。优质规范的窗口服务,大大提高了工作效率,节约了师生员工的宝贵时间,为保障教学工作顺畅运行提供了强有力的支撑。
注重把握管理细节,提供优质高效服务。为了将“真诚服务”的理念更好的贯穿于工作始终,财务处从服务态度、服务质量、服务范围乃至可能与广大师生接触到的所有点、线、面都进行了积极的研究和探索,细化并制定出具体的服务内容和服务标准,并将其落实到每一个环节中去。财务处职工精心培植了各种花草盆景,安放在柜台和桌几上,努力为师生营造整洁、优雅、舒适、和谐的工作氛围;所有工作人员都要做到微笑服务、贴心服务,主动热情地帮助师生解难答疑,让他们在轻松愉悦的环境中享受高效服务;为提供人性化、差异化服务,在财务处网页中介绍报账工作流程、制度文件等财务知识,提供个税计算器等小软件;统一制作了职工工作牌,做到全体工作人员持证上岗,以加强舆论监督和服务的公开性。
宣传财会业务知识,为师生提供贴心服务。财务处大力加强财会、税务、金融等知识的宣传工作,积极主动地为师生提供财会信息服务。印制了校园一卡通使用说明、学生缴费银行卡使用须知等材料随同录取通知书发放给大一新生,帮助他们正确地掌握使用方法、尽快地适应大学生活;邀请税务、理财方面专家到校园举办专题讲座,为职工介绍税收筹划、家庭理财、银行贷款等方面的知识;充分利用服务柜台的宣传栏,向师生介绍报账知识、工作流程等;在学院公共场所制作学生收费公示栏,提高学生收费工作的透明度;充分利用校园网等媒体宣传财经法律法规,及时报道财务工作新动态。
加强财务信息建设,提供便捷的查询服务。目前,师生可以通过登陆校园网查询工资薪金、职工代扣款、学生缴费等信息。